Владимир Путин предложил отказаться от доллара по всему СНГ

rubl1

Создание единого финансового рынка на территории РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и других стран СНГ предложил своим законопроектом Владимир Путин.

Об этом сообщается на официальном интернет-ресурсе президента России. Предложенное “Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств” позволит избежать использование доллара США и евровалюты при расчётах как промежуточных валют. Подобный отказ от доллара и евро уже обсуждался в различных международных форматах, но Владимир Путин инициировал этот вопрос на уровне межгосударственного соглашения, которое в случае ратификации станет нормой международного права.

После ратификации странами-участниками упомянутого соглашения, зависимость национальных экономик от курсовой стабильности по отношению к доллару США или евро станет минимальной и будет зависеть от косвенных факторов на глобальном рынке.

В формате ЕАЭС страны уже обсуждали возможность перехода на расчёты в национальных валютах. К 2025-2030 годам торговые операции между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном будут производиться с использованием лишь национальных валют (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) без курсовой конвертации в американский доллар и евро.

В данный момент около 50% платёжного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза политических решений и экономики США и ЕС.

Стоит отметить, что ратифицированное соглашение позволит странам участникам проводить единую валютную политику и обеспечить стабильность национальных валют от внешнего влияния за счет глубокой взаимной интегрированности экономик стран-участниц СНГ.

Источник

Просмотров: 3 128

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»