О сектах, фанатиках и границах мышления

sekti

Константин Сёмин:

У меня нет никакой антипатии ни к Кургиняну, ни к Дугину, ни к Старикову, ни к Фёдорову, ни к Стрелкову, ни к другим большим и противоречивым именам на нашей разноцветной идеологической поляне. Но у меня есть отчётливая неприязнь к сектантам. К пензенским затворникам, однажды выбравшим для поклонения какой-нибудь пень и готовым по любому поводу колотиться об этот пень башкой. Сто лет назад по журналистскому заданию мне приходилось внедряться в секту «Муна», присутствовать на “лекциях”, наблюдать за тем, как “преподаватель” рисует маркером на белой доске круги и прямоугольники, соединяет их стрелками, выводит универсальную Формулу Жизни, одинаково пригодную и для похода продуктовый магазин, и для полёта в Космос. Разговаривать с людьми, которые усвоили Формулу, абсолютно бесполезно. Их глаза подёрнуты пеленой. Их мозг работает как примитивный диод. Единица или ноль. Единица или ноль. Свой или чужой. Для каждой ситуации в их сознании заготовлена небольшая ячейка. Ты ещё рот не успел открыть, а тебя уже посчитали, отмаркировали и поставили на полку. Любые ссылки на личный опыт, любые рассуждения, любые аргументы здесь бессильны. Полупроводник непогрешим. Он пропускает импульсы только в одну сторону. Логика бессильна. Если не рассчитать и подать “на вход” слишком большое напряжение, над головой у сектанта загорается красная лампа и начинает звучать сигнал тревоги. В этом случае лучше свернуть разговор и оставить человека в покое.

Стоит ли злиться на таких людей, к какой бы секте – либеральной, монархической, православной, родноверской, криптосоциалистической – они ни принадлежали? Нет, не стоит. Надо понимать, что всё это тоже закономерное следствие уничтожения, фрагментации, деградации советского массового сознания. Утратив почву под ногами, оказавшись в заложниках у людоедской реальности, многие хватаются руками за воздух, ищут любую соломинку. В отсутствии системы координат каждый сам рисует такую систему. Под себя. Срастается с ней. Покушение на эту систему координат человек воспринимает как агрессию (и здесь есть доля правды, ведь ты переворачиваешь привычный для него “мир”). Боюсь, лекарством здесь может быть только отрезвляющее воздействие окружающей среды. Как говорится, жизнь научит.

Поэтому, дорогие друзья, я благодарен всем, кто меня внимательно слушает, всем, кто помогает распространять «Агитацию и Пропаганду». Но не надо от меня требовать принесения присяги – ни Концепции Общественной Безопасности, ни лекциям Кургиняна, ни православным хоругвям, ни загадочным народно-освободительным аббревиатурам. Не надо также лепить из меня какого-то нового гуру, непогрешимого и всевидящего. Роль личности в наших широтах важна, но она всё же ничтожна по сравнению с идеей. А вот с идеями у нас полный бардак, полная каша. Поэтому давайте вместе “учиться, учиться и ещё раз учиться”, но не на сектантских брошюрках, а на великих книгах и на собственных ошибках. Только тогда мы сможем по-настоящему мыслить.

Заметка из соц.сети от 24 августа 2015г.

Мифы и стереотипы. Секты

Увлекательный рассказ о том, что такое секты, как создаются идеологии и на чём всё это основывается.

Так же рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

«Доктрина Аллена Даллеса»
О скрытых смыслах и манипуляции сознанием
Технологии массового зомбирования

Просмотров: 2 482

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»