«Расовый майдан»: как власти США борются с протестами в Фергюсоне?

fergs

На фоне эскалации насилия в Йемене, угрожающей нефтяным промыслам Саудовской Аравии, Россия – следующая крупная мишень для США. Международный расклад пока таков: Эр-Рияд и Москва лидируют на глобальном нефтяном рынке, а Вашингтон с 2011 года претендует на главенство в этом сегменте экономики. Несмотря на все ожидания, гражданская война на Украине так и не сумела отобрать у России «нефтяную корону», чего нельзя сказать о Саудовской Аравии, которая пустилась в соседнем Йемене «во все тяжкие», вступив в войну на стороне «Аль-Каиды» и беглого президента Абд Раббу Мансура Хади. Опыт показал, что Москву не удастся сломить военным путём. Об этом говорит и печальная участь иностранных орд, которые каждое столетие «стабильно» штурмуют нашу столицу. Чем больше на Россию давят, тем крепче становятся узы народа. Это архетип, сработавший в национальном сознании при Петре I, Александре I и Иосифе Сталине. У Америки есть в запасе только один вариант – спровоцировать волнения изнутри. Только вот эффект пока получается обратный. Президент Барак Обама превратил Россию в «осаждённую крепость», маргинализировав оппонентов Кремля ещё больше. Более того, Белый дом упустил из виду внутреннюю политику, которая в последние месяцы всё больше ассоциируется с полицейским произволом и разочарованием рядовых граждан в пострасовых идеалах демократииalaamericaine. После Киева майдан планировался в Москве, но он вдруг возник в Фергюсоне и Балтиморе, вихрем пронесся по всей стране, никого не оставив равнодушным. Случайно ли? Попытаемся разобраться.

В 2011 году Евразия и Северная Африка погрузились в омут государственных переворотов – Тунис, Ливия, Египет (дважды – 2011 и 2013), Йемен (2011 и 2014), а потом и Украина (2004 и 2014). Гибридные войны также охватили Ирак и Сирию, активность международных террористических группировок ощущается в российском Дагестане и китайском Синьцзяне. И это не предел. На протяжении 2014 г. прозападные активисты в Гонконге давили на Пекин через серию протестных акций, получивших в Америке амбициозное название – «революция зонтиков». Добиться успеха не удалось, зато отношения с Китаем испортились основательно: Поднебесная взялась за реализацию всех мыслимых и немыслимых антидолларовых проектов. Администрация Обамы была довольна результатом своей работы, однако радоваться пришлось недолго. 9 августа прошлого года восстал Фергюсон (штат Муссири) по причине убийства местным полицейским афроамериканца Майкла Брауна. Тогда губернатор штата воспользовался своим конституционным правом и ввёл силы Национальной гвардии в мятежный город. «Киевский майдан» в Вашингтоне сложно себе представить, однако это не означает, что американское государство защищено от внутренних волнений, способных изменить политическую ситуацию.

Ранее казалось, что беспорядки затихают, но практически каждый месяц в эфире американских телеканалов появляются сообщения об очередных смертях, где прослеживается «полицейский след». Америка готовится к «расовому майдану» или её готовят? Вот в чём вопрос. Гибель 25-летнего афроамериканца Фредди Грея 19 апреля 2015 года послужила основой для массовых выступлений в Балтиморе (штат Мэриленд). В городе развернулась настоящая партизанская война. Властям бросили вызов местные банды – «Семья черных партизан», «Кровь» и «Крипс». Горят автомобили, грабят дома и магазины. Происходящее напоминает скорее расовый бунт, нежели «предреволюционную ситуацию». На наших глазах рушится главный пострасовый миф Демократической партии США – образ президента Обамы, ставший в 2009 году символом новой Америки, «избавленной от этнического и расового антагонизмов». С учётом того, что выборы нового главы государства пройдут осенью 2016 года, нынешние события рискуют подорвать электоральную базу демократов, которую составляют афроамериканцы и латиноамериканцы. В Балтимор введены силы Национальной гвардии (1,5 тыс. человек), которые пытаются восстановить порядок в штате. Введён комендантский час – после 22.00 гражданам не рекомендуется появляться на улицах, передает издание USAToday. Силовики противостоят молодым людям, вооруженным камнями, палками и кирпичами. Накануне 15 стражей порядка были госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Чем дольше они будут «разгребать» ситуацию, тем призрачнее выглядят перспективы Хиллари Клинтон и её партии на будущих выборах. Уже сейчас главным лозунгом её оппонентов становится следующий тезис: «Хиллари – это очередной Обама». Республиканцам есть за что отомстить хозяину Овального кабинета. Достаточно лишь вспомнить амнистию нелегалов в ноябре прошлого года, когда глава государства одним росчерком пера разрешил миллионам людей остаться в стране и в будущем получить гражданство. Принимая во внимание тот факт, что в США проживает около 12 млн нелегалов, демократы уже готовы записать их в свой актив. А это кардинально меняет политическую картину будущих электоральных циклов. Сильный ход, не так ли? Республиканцы в ответ пригрозили Обаме импичментом.

События в Балтиморе наводят на исторические аналогии. Напомним, что 4 апреля 1968 года, после убийства Мартина Лютера Кинга в Мемфисе, штат Теннесси, именно в Балтиморе (наряду с другими городами) вспыхнули массовые беспорядки (Балтиморский бунт 1968 года). В город было введено в общей сложности 11 тыс. солдат Нацгвардии и федеральных войск. Не исключено, что организаторы нынешних выступлений уповают на историческую память местного населения. Более того, Лютер Кинг, будучи одним из теоретиков ненасильственного сопротивления, может стать знаменем массовых выступлений, которые на данный момент маргинализируются криминалитетом Балтимора с помощью «коктейлей Молотова» и прочих орудий уличной борьбы. Тогда общественный порядок был восстановлен лишь 12 апреля 1968 года, а город понёс убытки на $67 млн в перерасчёте на нынешний курс доллара. Не стоит поддаваться соблазну того, чтобы считать «расовый майдан» в США инструментом государственного переворота. Правящая элита Америки никогда не допустит киевских и прочих сценариев, но это не означает, что оппоненты действующего президента останутся в стороне и не будут зарабатывать на массовых демонстрациях в Фергюсоне и Балтиморе политический капитал. Давайте на минутку задумаемся: каждый год на территории США регистрируется более одного миллиона инцидентов, подобных гибели Брауна и Грея. Почему же именно сейчас и в таком объёме местные СМИ муссируют расовую проблематику? Ответ кроется в магистральном событии американской политической жизни – выборах президента. Республиканцы, неоднократно критиковавшие Обаму на внешнеполитическом фронте, получили теперь весомый «козырь» на внутреннем поле.

Газета WallStreetJournal пыталась сгладить накал страстей, заявляя, что в Балтиморе проблемы расового разнообразия не существует, потому что там 63% жителей и 40% полицейских чернокожие. Все противоречия сводятся исключительно к криминальным наклонностям демонстрантов. «Расовое многообразие местных властей не имеет значения, когда люди хотят воспользоваться моментом для совершения преступлений…Как и в случае со смертью Брауна, смертью Грея определенные люди воспользовались как оправданием для нарушения закона. Если протестующие в Фергюсоне отреагировали на то, что в городе с черным большинством деспотично заправляет белое меньшинство (это стало косвенным аргументом для министерства юстиции и прямым аргументом для представителей общественного мнения), то как объяснить события в Балтиморе?», – вопрошает издание. Ситуация крайне противоречивая. Власти других штатов ожидают нестабильности на собственных рубежах. Так, полиция Лос-Анджелеса ввела в действие “синий уровень тревоги”, который обязывает сотрудников правоохранительных органов постоянно находится вдвоем во время выполнения своих обязанностей на улицах мегаполиса, сообщает телеканал ABC. Правоохранители назвали эти меры «превентивными». Им известна сила социальных сетей, которые способны за считанные секунды передавать информацию на сотни и тысячи километров. Хоть Калифорния и находится на тихоокеанском побережье США, штат не может быть застрахован от цепной реакции интернет-пропаганды.

Когда в информационном пространстве появились сообщения о волнениях в Балтиморе, автор этих строк обратил внимание на один факт, оставленный отечественными и зарубежными СМИ за скобками: 7 апреля, за две недели до беспорядков в штате Мэриленд, в результате взрыва на электростанции (в Мэриленде) был обесточен центр Вашингтона – Белый дом, Капитолий, Государственный департамент и Минюст США. Была также приостановлена работа столичного метрополитена. С точки зрения обывателя, в этом факте нет ничего предосудительного – мало ли что бывает в крупных городах. Однако, если обратиться к технике государственного переворота, то отключение электроснабжения – стратегический ход, направленный на перекрытие линии связи между правительством и государственным аппаратом. Достаточно обратиться к труду Эдварда Люттвака «Государственный переворот», и весь механизм станет понятным. В случае с обесточиванием Белого дома просматривается, конечно же, не попытка смены власти, но ясный сигнал для Обамы и его окружения, который они уж точно приняли во внимание.  Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что президент, находящийся в этот момент в Овальном кабинете, отключение электричества не заметил. Странная позиция, но другой она не может быть. Обаму застали врасплох. Волнения в Балтиморе – второй месседж президенту, который также читается между строк: расстояние от Вашингтона до Балтимора составляет чуть более 66 километров. Будет ли третье послание?

9 августа 2015 года Фергюсон вновь охватили протесты, спровоцированные полицейским произволом. Годовщина убийства афроамериканца Майкла Брауна никого не оставляет равнодушным. Горожане вышли на улицы, чтобы выразить своё возмущение действиями властей. Мероприятие началось с символического жеста – 200 демонстрантов почтили память Брауна молчанием, которое длилось 4,5 минуты. Полиции напомнили, что тело подростка 4,5 часа лежало на асфальте поле того, как он был застрелен. А потом наступил этап слома «расового майдана»: во время шествия активистов к церкви раздалось несколько выстрелов в направлении полиции, после чего мирный протест резко перешел в уличные бои, мгновенно произошла его маргинализация. На следующий день, 10 августа, глава округа Сент-Луис Стивен Стенджер объявил в городе режим чрезвычайного положения. Власти действуют по заранее спланированной схеме. Осознавая свою беспомощность перед дисциплинированным митингом, его сознательно переводят в хаотичное сборище людей, которое теряют контроль над ситуацией при вводе боевых частей Национальной гвардии. Т.е. протестующих превращают в толпу, которые вынуждена работать на уязвимом для себя поле, где всё пропитано насилием и страхом.

В США обострилась борьба за власть, которая ведётся на разных уровнях и разными средствами. России остаётся только наблюдать за этими приёмами. Но самое главное – нам следует проанализировать наши слабые и сильные стороны, выстроить стратегию обороны государства, где самым хрупким местом по-прежнему остаются объекты гражданской инфраструктуры.

Георгий Юрьевич Филимонов – доктор политических наук, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, профессор РУДН.

Просмотров: 974

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»