МИД заявил о полном прекращении сотрудничества России и НАТО

nato2019

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям, заявил в замглавы МИД Александр Грушко.

“НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Её не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика”, – отметил он.

Замглавы МИД назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе.

По словам Грушко, альянс зашёл слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией.

“Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают “обычное” состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога”, – добавил дипломат.

Он заявил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону. При этом Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на “экономичные, точечные и эффективные средства”.

“В том, что касается вооружённого конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдёт. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе”, – добавил замглавы МИД.

https://cdn22.img.ria.ru/images/155269/81/1552698184_0:0:3067:2048_1440x900_80_1_1_b4d6a68b8332f24321a489862325b541.jpg

По словам Грушко, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнёрства с Россией.

“Такая попытка была предпринята на Лиссабонском саммите Россия — НАТО в 2010 году. Однако на деле натовцам пришлось бы поступиться своей “исключительностью”, открывать для себя искусство компромисса и работы на равных, ориентироваться не на групповые, а на общие интересы. Этого не произошло”, – заключил дипломат.

В последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ. НАТО называет это “сдерживанием российской агрессии”. При этом в Кремле подчеркивали, что Москва не представляет угрозы для других стран, но не оставит без ответа действия, опасные для государственных интересов.

Опубликовано: 15 апр. 2019 г.

Просмотров: 508

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»