Введение нового пакета антироссийских санкций

ca5

В ночь на сегодня на российском валютном рынке наблюдалась небольшая паника: рубль резко подешевел к доллару и евро на вечерних торгах. Всего за несколько минут он потерял 70 копеек к доллару (дойдя до уровня 66,2575 рубля за доллар), а также потерял 77 копеек к европейской валюте. Причина — в британской прессе появились сообщения о том, что США и Евросоюз готовят введение нового пакета скоординированных антироссийских санкций.

Поведение игроков финансового рынка легко понять: санкции — это явный негатив для российской валюты, а возвращение в информационную повестку совместных американских и европейских мер против России — очень хороший повод для того, чтобы иностранные, да и российские инвесторы начали панически распродавать из своих портфелей не только рубли, но и российские государственные облигации, корпоративные облигации и акции российских компаний. Если приступ паники не пройдет, то цены российских активов окажутся под давлением до тех пор, пока участники рынка не увидят конкретных документов по европейским и американским санкциям и не смогут оценить их последствия. Нужно отметить, что Вашингтон очень любит держать своих геополитических оппонентов в подвешенном состоянии и пугать инвесторов геополитической и санкционной неопределенностью — в надежде на то, что они, без всяких санкций, просто откажутся от инвестиций в такие страны, как Россия, Иран или Венесуэла. Так что можно уже сейчас готовиться к тому, что тема “страшных ограничений, которые вот-вот введут против России” будет присутствовать в мировом и российском инфополе в течение длительного времени.

https://cdn25.img.ria.ru/images/151532/34/1515323485_0:0:3918:2724_1440x900_80_0_1_6290cb22eb03f2460b16e77ed663da05.jpg

Среди финансовых аналитиков, большинство из которых выросло в эпоху тотального доминирования доллара как единственной значимой международной валюты, принято довольно скептически или даже иронично относиться к инвестициям в драгоценные металлы или тем более к диверсификации вложений, предполагающей снижение доли долларовых запасов в пользу золота или любых других валют. Золото вызывает особенно аллергическую реакцию из-за того, что, в отличие от облигаций в долларах, евро или юанях, не приносит процентного дохода. А даже наоборот — на хранение золота требуется расходовать средства (например, на его физическую охрану и складирование). Предложения променять “устаревший металл” на электронные государственные облигации США, которые “приносят доход” и “хранятся бесплатно на сервере”, — только кажутся разумными и современными. Ибо у золота (в том случае, если оно не “хранится на доверии”, как венесуэльское золото в Банке Англии) есть важнейшее свойство — ему не свойственен кредитный, регуляторный и санкционный риск, чем и обусловлена уникальная надежность в качестве финансового инструмента.

На золото, хранящееся в петербургском или московском хранилище Банка России, невозможно наложить американские санкции, его невозможно заблокировать, как счет в каком-то американском или европейском банке, и сделку с его использованием невозможно отследить или заблокировать с помощью отключения SWIFT, которым нам постоянно угрожают наши американские партнеры. Активный спрос на золото — это зачастую признак геополитической и экономической нестабильности, но если дело идет к жестким экономическим, а возможно, и военным конфликтам, то практика показывает, что драгметалл нужно приобретать как можно раньше, а не тогда, когда процесс уже пошёл.

https://cdn22.img.ria.ru/images/151908/48/1519084862_0:0:2000:1332_1440x900_80_1_1_8d9f7034bac6ecee9f80e4be1f67dae6.jpg

Финансисты любят шутить, что в жизни главное — не перепутать два принципиально разных периода: это период, когда важен “возврат на капитал”, то есть доходность, и “возврат капитала”, то есть купирование рисков того, что вас просто ограбят. Золото (и ядерное оружие) — это, пожалуй, идеальные инвестиции именно для того периода, когда существующая мировая система (более известная как “либеральный мировой порядок”, он же — “американская гегемония”) трещит по швам.

Если судить по прошлому опыту медийной реакции на диверсификацию российских валютных резервов с помощью покупки китайских юаней, то в ближайшие месяцы или годы (в том случае, если покупки золота российским ЦБ будут продолжаться) нас ждет появление многочисленных откровенно панических заказных материалов с заголовками в стиле “Центробанк потерял миллиарды долларов на покупке золота”.

Не нужно обладать выдающимся интеллектом, чтобы догадаться: все подобные вбросы заказываются, а также прямо или косвенно поддерживаются той стороной геополитического конфликта, для которой выгодно, чтобы дедолларизация мировой экономики была заторможена, а если можно — отменена. В случае золота, как, впрочем, и любого актива, включенного в золотовалютные резервы, эффективность нужно определять не по процентному доходу и уж точно не на ценовых колебаниях в течение недель или месяцев. Золотовалютные резервы — это элементы долгосрочной стратегии, и ее эффективность должна оцениваться на длинных интервалах. На примере золота это видно особенно наглядно: 13 лет назад, когда, по данным Всемирного совета золота (главной мировой организации, занимающейся исследованиями глобального рынка драгоценных металлов), российские власти начали закупать золото, оно стоило примерно 650 долларов за унцию, а вчера — около 1319 долларов за унцию. И если посмотреть на долгосрочный тренд, то его направление очевидно: цена идет вверх, с временными коррекциями или остановками.

https://cdn22.img.ria.ru/images/143899/95/1438999567_0:0:6016:4016_1440x900_80_0_1_e44e745219e8ea0065fa8ffdae8723bc.jpg

Показательно, что в 2018 году впервые за много лет среди покупателей золота оказались две европейские страны НАТО — Польша и Венгрия, причем Польша является самым близким союзником США (то есть последняя страна, которую можно было бы обвинить в покупке золота для дедолларизации). Это оставляет только одно логическое объяснение: даже самые любимые и близкие союзники США пытаются застраховаться от кризиса мировой долларовой системы, то есть кризиса, в котором долларовые резервы окажутся бесполезной зеленой бумагой.

То, что Россия подготовилась к такому кризису заранее, не может не радовать. А скептикам стоит вспомнить недавнее наблюдение бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, то есть человека, которому по статусу положено считать доллар лучшей валютой: “Я спрашиваю себя: если золото — это маловажный реликт далекой истории, то почему центральные банки держат золота на триллион долларов, плюс МВФ и все остальные финансовые структуры? Если золото лишено ценности и лишено смысла, то почему все его до сих пор держат?”
Ответ очевиден — они держат его для того дня, когда эпоха доллара закончится.

Опубликовано: 13 февр. 2019 г.

Просмотров: 595

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»