Что значит настоящий мужчина? (Валерий Синельников)

vvs38

Что значит «настоящий мужчина»? Это мужчина, проявивший все свои ипостаси: сына, отца, брата, мужа, воина, мастера, слуги, хозяина, ученика, учителя, гражданина. Это мужчина, в котором проявлены все мужские качества характера, такие как смирение, ответственность, сила духа, мужество, мудрость, твёрдость и другие.

Что нужно для того, чтобы стать настоящим мужчиной? Для этого нужно просто вспомнить свою истинную суть и помочь себе проявить свою мужскую природу.

Ниже предложен список, в котором прописаны мужские качества характера и добродетели, которыми стоит овладеть. Прочитайте внимательно этот список и поставьте напротив каждого качества оценку по пятибалльной шкале. Вы увидите, что есть такие качества характера, такие добродетели, которые уже проявлены. А есть и такие, над которыми придётся поработать.

Смирение. Добродетель противоположная гордости и одна из самых главных добродетелей. Смиренный человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, принимает с миром в душе любую ситуацию, как ниспосланную свыше.

Ответственность. Способность отвечать за свои поступки и действия, а также их последствия.

Безупречность. Стремление жить, действовать безукоризненно и совершенно. Чтобы некому и не за что было упрекнуть.

Благородство. Это естественные добрые проявления внутренней сущности человека, возвышенные мотивы поведения. Высокая нравственность.

Милосердие. Проявление сочувствия, оказание бескорыстной помощи нуждающимся. Одна из главных добродетелей.

Чувство долга. Это осознание и принятие тех обязанностей, которые человек берёт на себя, вступая в определённые отношения с другими людьми. Чувство долга соотносится с чувством ответственности, совести и чести.

Простота. Это разумная естественность образа жизни, поведения; это неприхотливость, отсутствие высокомерия, важности. Простота – это предпосылка Любви. Она же – необходимый атрибут духовных искателей, какими нас хочет видеть Бог.

Твёрдость характера. Мужчина должен всегда выполнять свои обещания и строго придерживаться своих духовных принципов.

Серьёзность. Вдумчивое и глубокое отношение к себе и окружающему миру. Основательность в намерениях.

Строгость. Требование к неукоснительному соблюдению правил. Непотакание слабостям, как своим, так и чужим.

Целеустремлённость. Это способность организовать свои действия для достижения поставленной цели. Правильно сформулировать цель, наметить шаги и решительно действовать.

Немногословность. Мужчина должен быть немногословен в своих обещаниях. Сказал – сделал. Отсюда и поговорка в народе: «Мужик сказал – мужик сделал». О настоящем мужчине судят не по словам, а по делам.

Воля. Это способность делать осознанно выбор и совершать действия, преодолевая трудности и препятствия.

Смелость. Доблесть. Храбрость. Отвага. Способность не поддаваться страху, готовность к самопожертвованию ради высших идеалов.

Мужество. Одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. Также под мужеством понимают способность стойко переносить страдания, включая физическую боль.

Решительность. Это индивидуальное качество воли человека, связанное со способностью и умением самостоятельно и своевременно принимать ответственные решения и упорно реализовывать их в реальной деятельности.

Контроль чувств. У человека есть пять воспринимающих чувств, через которые в наше подсознание, в наш ум приходят разные впечатления жизни. Это зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. В повседневной жизни мы выбираем, что нам есть, что нам пить. Также мы должны выбирать, что смотреть, что слушать, с кем общаться и т. д. Всё, чем мы себя окружаем, должно благоприятно сказываться на нашем здоровье, психическом состоянии, физическом и духовном развитии.

Контроль зрения. Я выбираю, что смотреть. Образы, которыми я себя окружаю, должны благоприятно влиять на моё состояние и на моё развитие. Сюда входит просмотр телепередач, обстановка в доме, одежда.

Контроль слуха. Я выбираю, что слушать (музыка, общение с людьми, звуки окружающего мира).

Контроль осязания. То, с чем соприкасается моя кожа, с кем я соприкасаюсь в жизни.

Контроль вкуса. Это не только то, что я ем, но также и то, что я выбираю, что мне «по вкусу» (люди, с которыми я общаюсь, стиль одежды, книги и т. д.).

Контроль обоняния. Чем я дышу, какие запахи у меня в доме.

Воздержание. Аскетизм. Одна из добродетелей, которую необходимо в себе развивать, сознательно, с помощью нравственной силы и силы воли ограничивая невежественную или страстную деятельность. Например, может быть воздержание от еды, от пустых разговоров, от секса, в принципе от любой деятельности, которая может быть разрушительна.

Чувство меры. Быть умеренным во всём: в еде, в питье, во сне, в разговорах, в работе и отдыхе.

Ненасилие. Стараться не причинять кому-либо вреда: мыслями, словами и действиями. Например, сюда относится отказ от осуждения и критики, от злословия, от обильного употребления мясной пищи. Ненасилие даёт мужчине бесстрашие и неуязвимость.

Мудрость, здравомыслие. Это способность усваивать истинные знания и благоприятно применять их в жизни в соответствующих ситуациях.

Трезвость. Это не только отказ от употребления алкоголя, табака и любых психоактивных веществ, но это также здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана.

Правдивость. Искренность. Это соответствие высказываний, слов говорящего его мыслям и убеждениям. Сила мужчины в правде. Вспомним знаменитые слова Александра Невского: «Бог не в силе, Бог – в правде». Мужчина должен говорить правду и сдерживать свои обещания, давать обеты и выполнять их.

Честность. Это прямота, правдивость, неуклонность по совести своей и долгу, отрицание обмана и воровства, надежность в исполнении обещаний (В.И. Даль). В древнерусских наставлениях отцов своим сыновьям это качество стоит на первом месте – «жить по совести, честно и без обмана», «честно исполнять свой долг», «лучше жить в честной бедности, чем в богатстве неправедном».

Чувство чести. Внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. «Честь имею» – так отвечали люди достойные.

Порядочность. Моральное качество человека, всегда выполняющего свои обещания и не наносящего умышленного вреда окружающим.

Бережливость. Бережное отношение к тому, что у тебя есть. Не быть расточительным. Совершать разумные траты. Тратить деньги и любые ресурсы только на то, что приносит благо себе и другим.

Чистота. Соблюдать чистоту и порядок во всём: в доме, в одежде, в словах, в мыслях и поступках.

Разумность. Способность познавать Мир и применять полученные знания во благо окружающих.

Целомудрие. Добродетель, означающая контроль сексуальных желаний.

Спокойствие. Состояние ума, в котором не возникает внутренних конфликтов и противоречий, а внешние предметы воспринимаются одинаково уравновешенно.

Доброта. Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь.

Скромность. Умение сопоставить свою самооценку с оценкой окружающих людей. Скромный человек – это умеренный во всех требованиях, смиренный; кроткий и невзыскательный за себя; не ставящий личность свою наперёд, не мечтающий о себе; приличный, тихий в обращении (В.И. Даль). Скромность даёт свободу от самоуверенности и тщеславия и даёт возможность учиться у окружающих людей, перенимая их лучшие качества.

Справедливость. Понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания.

Уверенность в себе. Положительная оценка своих возможностей, способностей что-либо делать. Верить в себя. Вера в себя появляется, когда мужчина находит свой путь, своё дело жизни.

Вера. Слово «вера» означает знание Истины (ВЕдание Ра), стремление к Свету, к Богу. Истинная вера означает принятие Всевышнего своим умом, сердцем и волей.

Трудолюбие. Черта характера, заключающаяся в положительном отношении человека к процессу трудовой деятельности. Это любовь к труду, проявление усердия в работе. Трудолюбие даёт человеку энергию, так как чем больше души человек вкладывает в работу, тем больший заряд энергии он получает. Трудолюбие даёт уверенность – трудолюбивый человек знает, что в любой ситуации он непременно найдёт применение своим способностям.

Уважение. Почтительное отношение, основанное на признании достоинств.

Самоуважение. Уважение себя за то, что вы являетесь частицей Всевышнего, за то, что в вас есть бессмертная душа, которая путешествует из одной реальности в другую, накапливая опыт. Уважение к другим. Важно помнить, что другие люди – такие же искатели, как и вы. И они пришли в этот Мир за счастьем, и внутри их также горит божественная искра.

Щедрость, нестяжательство. Сила мужчины в благотворительности. Всё, что делает мужчина в этом Мире, он делает не для себя («Небо живёт не для себя»), а для мира, для семьи, для людей. Он не должен привязываться к вещам, к деньгам, к удовольствиям.

Чтобы развить в себе эти качества характера и лучшие добродетели, нужно неустанно работать над собой. Всю жизнь мужчина должен учиться, воспитывать, совершенствовать себя, постоянно сдавать экзамены на соответствие жизни.

Источник

Просмотров: 399

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»