Москва снимает Лукашенко с «нефтяного гранта»

blrneft

Минэнерго РФ: поставки нефтепродуктов в Белоруссию экономически нецелесообразны

Белоруссия в состоянии обеспечить себя нефтепродуктами и поэтому нет экономической целесообразности в беспошлинных поставках в Белоруссию российских нефтепродуктов. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

“У нас предусмотрены индикативными балансами нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из РФ в Белоруссию, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счёт переработки российской нефти собственными нефтепродуктами. В этой связи экономической целесообразности в поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию нет, потому что они могут просто экспортироваться”.

По его словам, в 2018 году некоторые виды нефтепродуктов из России в Белоруссию поставлялись, потому что у стран единое экономическое пространство. Он также сообщил, что индикативные балансы поставок на 2019 год в настоящий момент обсуждаются.

“В этом смысле мы составляем ежегодно баланс с белорусскими коллегами, сейчас определяется на 2019 год”, — сказал Новак.

Министр энергетики России прокомментировал возможность установить предельный объём поставок нефтепродуктов из РФ в Белоруссию, сообщив: “Да, также в рамках индикативного баланса и перечня в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности согласовывать параметры с белорусскими коллегами”.

Напомним, что в конце августа Александр Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с президентом России и позже заявил о намерении встретиться с Владимиром Путиным для обсуждения «актуальных вопросов» в расширенном составе – с членами правительств. Ключевыми вопросами двусторонней повестки остаётся экономическая помощь со стороны России, которую Москва в силу ряда причин последовательно сокращает.

Белоруссия добывает на своей территории около 1,5 млн нефти, осуществляя нефтедобычу также и в России. Белорусская нефть в сыром виде уходит на экспорт в Германию, а в России по льготным ценам закупается нефть для производства нефтепродуктов для Украины и стран Евросоюза. Внутренние потребности Белоруссии в сырой нефти оцениваются в 6-7 млн в год, в России закупается 24 млн т нефти. Кроме того, нефть в Белоруссию периодически пробовали поставлять в рамках пресловутой политики “многовекторности” Иран, Азербайджан и Венесуэла.

Опубликовано: 3 сент. 2018 г.

МН

Просмотров: 541

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»