Так кто же такие русские? (Анатолий Клёсов)

kles15

Вопрос:

Здравствуйте, Вот так можно говорить?
1) Русские – доказана история происхождения 20 тыс. лет назад.
2) Народность Русские – племена, рода с общим предком ДНК- R -выходцы с Сибири, Байкала и в последствии с Русской равнины (5 тыс. лет) ДНК R1a и древних R1b
3) Славяне – те кто были приверженцы ведической культуры с прославлением себя и своих богов, человека и основная часть из них проживали на Русской равнине.
4) Сегодня Русскими могут называться 4 поколения проживших в России, любой народности?

Отвечает профессор Анатолий Алексеевич Клёсов:

Говорить Вы можете что угодно. Вопрос – кому и с какой целью? Если Вы говорите с бабушками на завалинке, то, конечно, так говорить можно. Возможно, бабушки будут впечатлены, и Ваша цель достигнута. Но если Вы хотите, чтобы Вас воспринимали серьёзно, неважно, выступаете Вы кулуарно или публично, то надо или следовать общепринятым правилам, или эти правила менять, обосновывая это серьёзно, с фактами в руках.

Вот давайте и разберёмся. Понятие «русские» – относительно недавнее, ему примерно тысячу лет, в виде книжного рѹсьскъ или рѹсьскыи, и ещё в 18-19 веках обычно говорили не «русские», а великоруссы, или великороссы. Только в 19 веке стали говорить «русские», называя так предков современных русских, украинцев и белорусов.

Так что несколько тысячелетий назад понятия «русские», конечно, не было. Не было ни такой национальности, ни такого этноса. Поэтому говорить о том, что русские произошли 20 тысяч лет назад – это, конечно, неверно. Более того, русские – это составное понятие, в том числе и в отношении происхождения. По мужской ДНК-генеалогии – это наиболее представленные (в численном отношении) гаплогруппы R1a, I2a и N1a1, и каждая из них произошла в разное время и в разных местах. В каждой из них есть далеко не только русские. Именно поэтому ДНК-генеалогия этносами не занимается, они по происхождению расходятся в разные стороны. Все эти гаплогруппы есть по всей Евразии, от Тихого океана до Атлантического, от Северного Ледовитого до Индийского.

Как видите, сформулировать «происхождение русских» в терминах ДНК-генеалогии невозможно, да и не нужно. Это примерно так же, как формулировать понятие «советские люди» в терминах ДНК-генеалогии.

В ДНК-генеалогии используется понятие «этнические русские», но не в отношении их происхождения (оно, повторяю, разнообразное), а как ограничивающее понятие при изучении состава их гаплогрупп и субкладов. Это – люди, для которых русский язык – родной, которые считают себя русскими, и у которых ближайшие предки не менее трёх-четырёх поколений проживали на территории современной Российской Федерации.

В отношении славян – в современной науке принято лингвистическое определение, согласно которому славяне сформировались во времена формирования языков славянской группы, примерно в середине I тыс нашей эры, или во второй половине I тысячелетия. Это определение подходило до тех пор, пока не стали заниматься происхождением славян. Происхождение – это всегда уход в более древние времена, в данном случае – каково происхождение предков тех, кто формировал языки славянской группы в середине I тыс н.э. Ясно, что это должны быть более древние времена. Но тогда встаёт вопрос – а по каким признакам можно идентифицировать предков славян, в отличие от предков, например, современных носителей языков романской группы, или басков, или насельников археологической культуры колоколовидных кубков. И вот здесь обсуждаются материальные признаки и ритуалы, например, сожжение покойников, обычно приписываемое славянам, их керамическая посуда, украшения, пантеон богов. И тогда происхождение славян уходит в во времена лужицкой культуры, 3200 лет назад, а та образовалась из фатьяновской культуры (4300-3500 лет назад), а та – из культуры шнуровой керамики (культуры боевых топоров), 5200-4300 лет назад, а та – из культуры древних ариев, начиная с 5500 лет назад. Встает типичный вопрос – где талию будем делать? На лужицкой культуре? Или ранее, на фатьяновской, которая простиралась по всей Русской равнине от территории современной Белоруссии до Урала?

Важно то, что и фатьяновская культура, и лужицкая, и последующие (после лужицкой) культуры – это гаплогруппа R1a, старейшая у славян и этнических русских. Старейшая – потому что гаплогруппа I2a, выраженная у южных славян, возродилась только в конце прошлой эры, и в становлении «языкового славянства» приняла участие только в начале нашей эры. И носители гаплогруппы N1a1 влились в славянскую семью только в середине-конце I тыс до н.э. Поэтому древнейшие корни славянства нужно искать в древней истории гаплогруппы R1a на Русской равнине, но с обязательным привлечение археологических данных, чтобы опираться и на ДНК-генеалогические признаки, и на материальные, бытовые признаки, и на пантеон богов, на верования.

К сожалению, археологи в своём большинстве ещё не «созрели» для такой постановки вопроса. Ничего, созреют.

Опубликовано: 10 февр. 2018 г.

Просмотров: 1 132

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»