Как изменится жизнь граждан России с 1 ноября

1117

Краткий обзор основных законодательных изменений.

Анонимайзеры под запретом

С 1 ноября в силу вступает закон, запрещающий анонимайзеры

Жизнь граждан, привыкших бесплатно скачивать фильмы и музыку из интернета, станет сложнее. С 1 ноября в силу вступает закон, запрещающий средства, помогающие обходить блокировки Роскомнадзора, – анонимайзеры, VPN, TOR и т.д. Предполагается, что надзирающие органы разошлют владельцам всех этих сервисов список запрещённых сайтов (разумеется, там будут не только ресурсы с пиратским контентом, но и, например, страницы экстремистских организаций), а те, в свою очередь, закроют доступ к ним для своих пользователей. Ограничения коснутся и поисковиков – они больше не смогу выдавать ссылки на запрещённые сайты. За нарушение нового закона Google или, например, «Яндексу» грозит штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Впрочем, у экспертов есть сомнения, что хорошо работающая на бумаге концепция сможет так же хорошо функционировать в жизни. Опыт КНР, где цензура в интернете налажена намного лучше, чем в России, показывает, что полностью побороть VPN и анонимайзеры всё равно не получается.

Возвращение турецких томатов

1 ноября в Россию вернутся турецкие помидоры. Правда, обычные граждане это вряд ли заметят. Дело в том, что речь идёт о довольно скромных поставках – разрешение на ввоз продукции получили лишь четыре турецкие компании, а объём партии томатов составит всего 50 тыс. т в год. И пойдут эти овощи не на прилавки магазинов, а будут отправлены на переработку.

Хорошая новость заключается в том, что эта небольшая помидорная поставка свидетельствует о постепенном улучшении отношений Москвы и Анкары. Напомним, подорваны они были после того, как турки сбили российский Су-24 в ноябре 2015-го. В ответ Москва ввела ряд экономических санкций, в том числе и запрет на импорт турецких фруктов и овощей. Ситуация изменилась лишь после того, как в июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил российскому коллеге письмо с извинениями. В настоящее время Москва и Анкара успешно взаимодействуют, работая над урегулированием конфликта в Сирии. Кроме того, после смягчения эмбарго Москва рассчитывает на то, что Турция снимет ограничения на ввоз молочной продукции, мяса птицы, говядины и баранины из России.

Ещё одним следствием потепления отношений двух стран стало снятие запрета на ввоз в Россию турецких гранатов и баклажанов. Эти виды сельхозпродукции с 27 турецких предприятий окажутся в России уже 30 октября.

Закон, неприятный во всех отношениях

28 ноября вступают в силу положения американского закона о противодействии российскому влиянию

В конце месяца не самые приятные новшества придут в жизнь крупных российских предприятий. 28 ноября вступают в силу положения американского закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии». Этот закон вводит новые санкции, затрагивающие деятельность банков и нефтегазовых компаний. На практике это будет означать, что кредиты, которые отечественные организации брали за рубежом, возвращать придётся намного раньше. Прежде энергетические компании, входящие в санкционный список США, могли рассчитываться с кредиторами в течение 90 дней, а банки – 30 дней. Теперь же сроки возврата займа сократятся в первом случае до 60 дней, а во втором – до 14.

Ничего хорошего новый закон не сулит иностранным компаниям, сотрудничающим с российскими предприятиями. В частности, он вызвал оправданные опасения в Германии, решившей, что под ударом окажется строительство газопровода «Северный поток – 2».

У нового закона есть крайне неприятная особенность: отменить его простым решением президента США невозможно – для этого требуется согласие законодателей. Это означает, что закон «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии» повторит судьбу поправки Джексона–Вэника, введённой, чтобы наказать Москву за ограничения на эмиграцию евреев в Израиль. СССР развалили, все желавшие вернуться на историческую родину евреи давно это сделали, но поправка Джексона–Вэника действовала до осени 2012-го. Иначе говоря, закон «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии» на многие годы вперёд фиксирует конфронтационный характер отношений Москвы и Вашингтона.

Транспорт

С 1 ноября 2017 года вводится новый портовый сбор – «инвестиционный», взимаемый на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морского порта, относящихся к объектам федеральной собственности. Также с 1 ноября Минтранс получает полномочия по утверждению перечня объектов инфраструктуры морского порта; закрепляется также порядок создания морского порта (понятие «строительство морского порта» заменяется в законе о портах оборотом «создание морского порта»).

Согласно новым правилам, норма бесплатного провоза ручной клади, установленная перевозчиком, не может быть менее 5 кг на одного пассажира.

Банки и финансы

Со 2 ноября временно свободные средства государственных корпораций и государственных компаний теперь могут инвестироваться в биржевые облигации и акции российских эмитентов при условии их включения в котировальный список первого уровня. Ценные бумаги при этом должны иметь рейтинг агентства АКРА не ниже BBB- (RU) по национальной рейтинговой шкале.

C 3 ноября устанавливается порядок согласования базовых стандартов саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка с комитетом по стандартам при Банке России. Согласно принимаемому порядку, проект базового стандарта подаётся СРО в комитет с сопроводительным письмом в бумажном виде и на электронном носителе. Решение о согласовании или об отказе в согласовании стандарта принимается комитетом по стандартам при Банке России в течение 90 рабочих дней со дня его представления простым большинством голосов.

С 4 ноября Банк России изменяет порядок приостановки, аннулирования и возобновления действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Изменения касаются перечня документов, полномочий структурных подразделений Банка России, сроков приостановки и случаев аннулирования лицензий.

Госконтракты

С 1 ноября в реестр заключённых контрактов должны включаться сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или социально ориентированными НКО.

Эти сведения включаются, если условиями контракта были оговорены: объём привлечения субподрядчиков и соисполнителей, относящихся к субъектам МП и социально ориентированных НКО, доведение до заказчика данных о договорах с привлекаемыми НКО, ответственность за неисполнение условий о привлечении субъектов МП и социально ориентированных НКО.

Экология

С 3 ноября вступают в действие методические указания Минприроды России, изданные в целях обеспечения к 2020 году сокращения объёма выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объёма выбросов в 1990 году. Этими указаниями устанавливаются порядок определения объёма косвенных энергетических выбросов углекислого газа, образующихся в результате потребления организациями электрической и тепловой энергии.

Туризм

15 ноября истекает срок возможности безвизового въезда в Албанию для граждан России.

Источник

Как изменится жизнь граждан России с 1 июля
Как изменится жизнь граждан России с 1 августа
Как изменится жизнь граждан России с 1 сентября
Как изменится жизнь граждан России с 1 октября

Просмотров: 1 999

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»