Андрей Фурсов: У власти выбор невелик – либо вариант 1937, либо вариант 1917…

aif105

Нужно ли ожидать самоочистительной для России схватки между либеральным и патриотическим блоками в России?

Царьград: В прошлом своём интервью Царьграду Вы сказали, что приход Трампа к власти поменял ситуацию в России. Оказалась сорванной откровенная атака представителей экономического блока правительства на самого президента, которому, по сути, намекнули, чтобы он не лез не в свою вотчину. Расчёт строился на приход Хиллари Клинтон с крайне прозрачными перспективами генерального наступления глобалистов на Россию – а у них тут как раз своя агентурка! И ключевыми экономическими ведомствами руководит…

Но ясно, что это была одна только схватка. А сама война глобалистов с Россией продолжается. Вот уже и Трамп потихоньку антироссийские заявления стал на вкус и реакцию пробовать…

Так вот – не следует ли ожидать в перспективе новой схватки между этой коллективной “улюкаевщиной” и, условно говоря, президентским блоком? Или президент не даст ему разгореться? Всё-таки это не в его стиле – допускать открытые конфликты между российскими элитами…

Андрей Фурсов: Ну смешно звучит: “улюкаевщина”. Нет никакой “улюкаевщины”, нет никакого “коллективного Чубайса”. Это марионетки, которых дёргают за ниточки.

Разве что есть более самостоятельные марионетки, так сказать, “Гулливеры среди лилипутов”, “самые высокие карлики”, как назвал бы В. Топоров, а есть менее самостоятельные марионетки. Поэтому “улюкаевщина” – это, конечно, фигура речи.

Но, вообще, любой открытый конфликт в правящем слое в любой стране – будь то Соединённые Штаты, Германия или Китай – это то, что резко ослабляет общие позиции данной страны и её верхов на мировой арене. Поэтому, как правило, стараются этого избегать.

Вот американцам, несмотря на всю остроту конфликта, до сих пор удавалось избежать открытого столкновения между сторонниками Трампа и сторонниками Клинтон – строг взгляд мировых кураторов.

Не думаю, что в России, по крайней мере, в 2017 году, произойдёт какое-то открытое столкновение сторон. Постараются договориться. Ведь хотя стороны и разные, но классово близкие, “вышли из одной шинели”. И кумирня – “Ельцин-центр” – одна. Тем более, что к этому будет подталкивать и внешняя ситуация: не надо раскачивать лодку, если и так волны ходят очень высокие. Можно утонуть, и все это понимают.

Достаточно проблем и без “улюкаевщины”

А России между тем предстоит затяжная серьёзная борьба на всех фронтах. И происходить это будет в условиях ухудшающейся экономической ситуации.

Более того, думаю, что у нас будет нарастать ещё одна проблема. Ведь сегодня сама уязвимая зона России – это разрыв между внешней политикой и внутренним состоянием общества. И одним из направлений, по которым будет работать наш геополитический противник, независимо от того, кто будет, Трамп или ещё кто-то, ведь долгосрочные цели остаются, – ослабление России.

Раньше Запад делал ставку на республиканские национализмы в РФ – она не оправдалась. Затем была сделана ставка на “русский национализм” – ударить “русским национализмом” по России. Тоже не удалось. И вот сейчас появляется новое оргинформоружие – так называемый “регионализм”.

Западные аналитики уже проговариваются, что место национализма в России занимает регионализм. Речь идёт о локальной, региональной идентичности растворяющей русскость в территориально-географической идентичности. Причём региональным общностям придаётся статус наций (“поморы”, “сибиряки”, “казаки” и т.п.), отменяющий русскую нацию. Таким образом, решается двойная задача: закладывается фундамент и для будущего расчленения России, и для уничтожения русского народа как культурно-исторической целостности – ну чем не новое издание гитлеровского плана “Ост”.

В этом направлении и будет работать наш геополитический противник. К сожалению, власть наша и часть нашего научного сообщества готовы делать ему подарки. В этом плане идея так называемой российской нации открывает широкое поле для русских этнорегионализмов.

Нация – русская или российская?

Если мы фиксируем русскую нацию – здесь никаких внутренних градаций и иных наций, кроме русской, быть не может. А в “российской нации” могут быть разные этнонациорегионализмы, они заложены в её конструкции. Если у нас не русская нация, а “российская нация”, то внутри неё могут быть не только нерусские национальности, но и различные “русские национальности”.

Концепция “российской нации” и тем более попытка реализовать её на практике – это удар по России и по русским.

Впрочем, не только по русским. Уверен, что угрозу для себя в этом увидят татары, башкиры, коми, калмыки, чеченцы, ингуши, тувинцы, якуты, многочисленные народности Дагестана и другие этносы. Увидят – и концепт “российской нации” не примут. Так же как де-факто не приняли концепт “советского народа” эстонцы, грузины, узбеки, очень большая часть украинцев. В наибольшей степени советскость приняли тащившие на себе СССР русские – и их же в 1990-1991 гг. и позднее в республиках обвинили во всех бедах СССР.

Иными словами, схема “советский народ – новая историческая общность” при некоторых достижениях провалилась везде кроме РСФСР, востока Украины, который никогда не был украинским, и Белоруссии. Но если “советский народ” возник, но не осуществился, то “российская нация” будет мертворождённой с самого начала. В результате “россиянами” окажутся русские, а все остальные останутся, как и прежде, татарами, чеченцами, якутами и т.д. со своим национальным самосознанием и обычаями. Выходит, схема “российская нация” объективно работает против русских и на разрушение России.

Можно не сомневаться, что наши геополитические противники этим воспользуются. Уже пытаются. Достаточно посмотреть, что говорят англосаксы и немцы, когда приезжают, например, в Екатеринбург или Красноярск: Сибирь должна стать субъектом международных отношений, что и Урал должен обрести аналогичное качество. Вот здесь нас и будут ослаблять, пытаться ломать – именно по этой линии. Тем более, что экономическая и социальная ситуации неблагоприятны. 

У власти выбор невелик – либо самоочищение, либо столкновение с низами

Об отрицательном экономическом росте в 2016 г. писал уже не один экономист. При этом уморительно (впрочем, было бы смешно, когда бы не было так грустно) выглядят попытки Росстата постоянно пересматривать методики подсчёта, чтобы вывести на бумаге рост промышленности (выпуск танков включили в производство транспортных средств; и это – не единственный кунштюк “фокусников” из Росстата – им бы в КВН!).

Ещё острее растущая проблема социального неравенства – и это в стране, где социальная справедливость была и остаётся ценностью; это в государстве, Конституция которой объявляет его социальным! Согласно данным New World Wealth на август – сентябрь 2016 г. в РФ почти 2/3 благосостояния в руках долларовых миллиардеров (96 человек), более 1/4 – у долларовых миллионеров (их около 105 тысяч), т.е. 11/12 (89%) – в руках сотни тысяч человек, а 1/12 (9%) – у остальных 140 миллионов, которые могут “ни в чём себе не отказывать”. В 2016 г. доходы граждан упали на 21%, а если исключить из этой статистики богатеев, падение, по оценке экспертов, может составить до 50%. Здесь, правда, не учитывается “неформальная”, “гаражная” экономика, но всё же…

Российская Федерация – лидер по концентрации богатства. Согласно данным Crédit Suisse Research Institute, в РФ 10% самых богатых людей владеют 89% благосостояния домохозяйств (цифры, как мы видим, расходятся с приведёнными выше данными New World Wealth); в США – 77,6%; в КНР – 73,2%; в ФРГ – 64,9%. В РФ 105 тыс. человек входит в 1% богатейших людей Мира, 1 млн 28 тыс. – в 10% богатейших; в США в 1% богатейших входят 18 млн 325 тыс. Эти цифры говорят о том, что США, РФ и Китай – страны кланово-олигархического капитализма.

Таким образом, на одном полюсе – сверхбогатство, которое, к тому же носит вульгарно-демонстративный характер, на другом – прогрессирующая нищета – как в канун 1917-го. В начале 2017 г. число лиц, имеющих душевой доход ниже прожиточного минимума, т.е. нищих, достигло 18,8 млн чел. (12,8% населения) – на 5% больше, чем в 2015 г. и на 13,3% больше, чем в 2012 г. Тенденция, однако.

Нельзя не согласиться с главным редактором “Аргументов недели” А. Углановым, который написал: “…правительство четвёртый год сидит на мощнейшей бомбе или, точнее, вулкане. С каждым годом мощность заряда под ним только увеличивается, и вероятность взрыва всё выше. Денег у государства всё меньше, а расходы только растут. Разрыв разбухает, дыра такого размера может угробить вообще всё”.

Пока её тихо закрывают из стабфондов, в которых уже почти пусто: в 2016 г. Резервный фонд РФ сократился в 3,7 раза (до 972 млрд руб.), Фонд национального благосостояния – на 16,6% (до 4,36 трлн рублей).

И при этом в 2016 г. российские богатеи побили все рекорды по покупке дорогих яхт и автомобилей. Это напоминает 1916 год: война, кризис, а Фаберже получил максимальное число заказов на свои поделки от буржуинов, которые, как оказалось, доедали тогда последние ананасы и дожёвывали последних рябчиков.

История повторяется? Ведь как писал американский социолог Б. Мур, революции рождаются не из победных криков восходящих классов, а из предсмертного рёва тех классов, над которыми вот-вот сомкнутся волны прогресса – буржуазного. Над сколькими процентами населения РФ вот-вот сомкнутся волны уродливой экспортно-сырьевой модели криминально-олигархического капитализма? Над 50%? Над 70%? В такой ситуации у власти выбор невелик – либо самоочищение (смена модели сверху), либо столкновение с низами. Или как я писал об этом летом прошлого года: либо вариант “1937”, либо вариант “1917”.

«Царьград»

Просмотров: 1 755

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»