«Монсанто» в Кировской области: Разоблачение

monsanto_kirov

«Монсанто» в Кировской области: Разоблачение

В субботу 25 февраля в социальных сетях несколько человек мне прислали ссылки на разные источники, но с одной новостью: транснациональная корпорация (ТНК) «Монсанто» открывает первый завод в России по выращиванию генно-модифицированных организмов (ГМО).

Делает она это на территории Кировской области Зуевского района рядом с посёлком Октябрьский. К тому же правительство области на льготных условиях выделило целых 63 000 гектаров. Это 630 квадратных километров. Чтобы понимать цифры, площадь всего Зуевского района равна 2 820 квадратных километров. В заверении приведена даже цитата действующего в.р.и.о. губернатора Кировской области Игоря Васильева о продолженном деле Никиты Белых по привлечению стратегического инвестора.

Мы все прекрасно знаем, какой вред несут не только организму, но и природе ГМО продукты, синтезированные в лабораториях ТНК. Кроме того, с июля 2016 года действует федеральный закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ.

Тем не менее, новость разнесли по всему русскоязычному интернету десятки блогеров, а затем и других информационных ресурсов. Так как я уже более полугода не проживаю в Кировской области, мне было трудно оценить сразу вероятность в ней описанного. Пришлось прибегнуть к изучению источников. Некоторые ссылались друг на друга, но в итоге по цепочке все вели к сомнительному сайту actualnews.pro, который стянул название «Актуальные новости» с официального сайта СМИ actualnews.org.

Контактов на actualnews.pro конечно же не было. Сам домен был зарегистрирован всего три недели назад. Владелец предпочёл информацию о себе скрыть. Чтобы до конца подтвердить свои подозрения, я связался с главным редактором газеты Зуевского района Татьяной Серафимовной Бурковой. Я работал в «районке» и знаю, что журналистов не обходят даже мельчайшие события на территории их района, не говоря о новостях федерального масштаба. Татьяна Серафимовна была удивлена, но, чтобы получить компетентную информацию, она тут же позвонила главе отдела сельского хозяйства администрации Зуевского района Александру Геннадьевичу Тебенькову. Он опроверг достоверность информации о появлении «Монсанто» на территории Зуевского района.

Зачем кому-то понадобилось распространять дезинформацию, остаётся загадкой. Как специалист в пиаре и маркетинге, должен отметить, что подобная акция стоит недёшево. Посудите сами, с чего бы вдруг группа блогеров, далёких от темы ГМО, одномоментно заинтересовались новостью на ресурсе с дневным охватом в двести человек, которого месяц назад ещё даже не существовало. Возможно, какой-то институт изучает реакцию общественности?

Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. И помните, любую информацию можно проверить. Не спешите доверять всему, что слышите.

Алексей ГОРБОВ

Просмотров: 3 356

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»