История и традиции празднования Масленицы

masl

Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

К Масленице начинали готовиться ещё с середины предыдущей недели. В это время хозяева наводили чистоту во всех уголках дома – от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами.

Для всего русского населения семь масленичных дней были самым весёлым и любимым временем в году. Народ ласково называл этот праздник “касаточка”, “сахарные уста”, “целовальница”, “честная масленица”, “весёлая”, “пеpепёлочка”, “объедуха”.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.

А так же неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодёжи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодёжи на Масленицу были также прыжки через костёр и взятие снежного городка. В общем славное веселье, родное!

Просмотров: 1 607

Возможно вы ещё не видели...

Меню «Специалисты»Меню «Спецрубрики»